Отличный персонал, индивидуальный и профессиональный подход к каждому пациенту . Медицинское оборудование и качество лечения на высшем уровне. Время ожидания минимальное. Спасибо за ваш труд!
Очень компетентные врачи, всегда мне помогали во всех вопросах. И лечение только с результатом.
Прекрасный центр! Профессиональный мед.персонал, приём осуществляется по времени, практически без ожидания! Девушки на ресепшн очень милые, тактичные и внимательные!!!
Впервые столкнулся с болями в желудке. Мне посоветовали гастроэнтеролога. Получил объемную и полную консультацию. Сделал нужные исследования и на повторном приеме мне назначали эффективное лечение. Остался очень доволен
Электрогастроэнтерография - это электрофизиологический метод для исследования моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) через одновременную регистрацию биопотенциалов различных отделов пищеварительной системы. Данная функция включает сложные, многоэтапные и тщательно скоординированные мышечные действия, которые можно оценить по биопотенциалам, возникающим при мышечных сокращениях. Пищевой комок проходит через пищевод в желудок благодаря ритмическим волнообразным сокращениям пищевода. В желудке пища смешивается с пищеварительными соками и подвергается механической обработке. Далее пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит ее дальнейшее переваривание ферментами и желчью. В тонком кишечнике пища превращается в химус и продолжается переваривание и всасывание питательных веществ. В толстой кишке пища задерживается до 20 часов, где происходит полное всасывание воды и солей. Нарушения моторно-эвакуаторной функции ЖКТ являются как причиной, так и симптомом многих заболеваний пищеварительной системы. Понимание степени этих нарушений важно для выбора подходящей консервативной терапии или метода хирургического вмешательства.
Существует два способа исследования электрической активности ЖКТ:
Электрогастроэнтерографию назначают для получения данных о перистальтике желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот метод позволяет оценить работу кровеносных сосудов ЖКТ, выявить спазмы или стенозы.
Электрофизиологические методы, изучающие электрическую активность ЖКТ, основаны на тесной связи между электрической и сократительной деятельностью желудка и кишечника. Периферическая электрогастроэнтерография является неинвазивной, не имеет противопоказаний и хорошо переносится пациентами, что позволяет применять ее даже у тяжелых пациентов до и после операции. Методы обследования включают прямую электрогастроэнтерографию, при которой электроды фиксируются на гладкомышечных стенках органов, и периферическую электрогастроэнтерографию, при которой электроды размещаются на коже.
При периферической электрогастроэнтерографии измерительные электроды крепятся на поверхности передней брюшной стенки или конечностях. Для многоканального электрогастроэнтерографа часть каналов используется для снятия сигналов с брюшной стенки, а часть — с конечностей.
При стандартной 40-минутной периферической электрогастроэнтерографии датчики располагаются следующим образом:
При суточной электрогастроэнтерографии по В. А. Ступину датчики располагаются следующим образом:
Расположение электродов при проведении электрогастрографии (по Ch. Stendal) включает:
Расшифровка результатов исследования должна проводиться квалифицированным специалистом, а окончательное заключение на основании всех данных о состоянии пациента выносится врачом-клиницистом. Показатели периферической электрогастроэнтерографии включают: