Зачем делать МРТ головного мозга собаке?
МРТ головного мозга собаке проводится для получения детальной картины вещества и оболочек головного мозга. На современных МРТ-томографах можно получать трехмерные снимки головы в любых проекциях, чтобы рассмотреть их с разных ракурсов. Работа магнитного томографа основана на воздействии электромагнитных волн. В отличие от человека, животное не может указать на место, которое его беспокоит, поэтому приходится проводить комплексную диагностику для выявления возможных патологий, аномалий и новообразований. В ветеринарии проведение МРТ для собак эффективно в следующих случаях:
- патологии, затрагивающие головной мозг (доброкачественные и онкологические новообразования, черепно-мозговые травмы, врожденные аномалии, воспалительные процессы мозговых оболочек);
- нарушения интенсивности кровоснабжения на некоторых участках мозга, инсульты и инфаркты мозга;
- выявление причин проблем со зрением и обонянием у животного;
- диагностика болезней опорно-двигательного аппарата – травм, грыж позвоночника, заболеваний суставов, костных тканей, хрящей, при наличии воспалительных процессов в хрящах и мышцах;
- воспалительные и опухолевые процессы во внутренних органах и мягких тканях;
- заболевания, приводящие к разрушению или деформации костных тканей, хрящей, суставов;
- паралич конечностей и других частей тела животного, нарушения работы органов зрения и слуха, вестибулярного аппарата.
Существует большое количество состояний животного, при которых необходимо проводить МРТ диагностику, и назначение на такое обследование обычно дает ветеринар. Хорошая контрастность делает МРТ ведущим методом ветеринарной диагностики патологий головного и спинного мозга. Во многих аспектах МРТ собаке более информативно, чем рентген животного.
Преимущества МРТ для собак
Проведение МРТ для собак имеет ряд преимуществ, среди которых:
- Безопасность. При диагностике не используется ионизирующее излучение, которое могло бы оказать неблагоприятное воздействие на организм Вашего питомца, поэтому МРТ можно проводить даже беременным сукам.
- Информативность. После проведения одной процедуры ветеринары получает полную картину о состоянии собаки, которая дает возможность для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Вам не придется несколько раз приезжать в клинику с животным, подвергая его стрессу, и по результатам сканирования сразу станет ясные шансы на излечение животного.
- Безболезненность. Диагностика проводится под наркозом, анестезиолог следит за состоянием животного до и во время прохождения обследования, и до момента его пробуждения.
- Универсальность. Магнитно-резонансная томография эффективна для диагностики заболеваний и патологий различных органов и систем вашего четвероногого друга.
Проведение МРТ собаке в ветеринарной клинике будет стоить дороже, чем проведение такой же процедуры для человека ввиду необходимости использования анестезии и более частого применения контрастирования. На стоимость процедуры оказывают влияние такие параметры, как вес животного, его размер, необходимость введения контрастного вещества.
Подготовка собаки к диагностике
МРТ делается собаке с соблюдением определенной процедуры, которой следует придерживаться для получения информативного результата диагностики.
Перед обследованием следует удалить с тела собаки любые металлические предметы, которые могут исказить результаты исследования. Обследование проводится при условии полной неподвижности животного на протяжении 20-30 минут, поэтому проводится анестезия, затем четвероногий друг фиксируется в необходимом положении и помещается в МРТ аппарат. До начала процедуры следует сдать некоторые анализы – биохимический и клинический анализ крови, провести проверку сердца. Рекомендуется не кормить питомца за восемь часов до начала исследования, чтобы седация прошла успешно.
Когда животное помещают внутрь томографа, сканирование начинается, и ветеринарный врач-диагност начинает получать снимки обследуемой области. Изучив их, он устанавливает диагноз. На его основании разрабатывается курс лечения.
В случаях подозрения на опухолевый или воспалительный процесс требуется проведение МРТ собаке с использованием контрастного вещества. Оно представляет собой соли гадолиния, которые распространяются по кровеносным сосудам и подсвечивают пораженные участки тела на снимках.
Где сделать МРТ собаке в СПб
Служба бесплатной записи на МРТ и КТ предлагает избежать длительных очередей и записаться на консультацию, диагностику или лечение онлайн. Мы работаем круглосуточно, предоставляем полный список ветеринарных клиник Санкт-Петербурга. Вы можете ознакомиться с доступными видами томографических процедур, работающими клиниками, оборудованием, на котором они проводятся, и ценами на диагностику. Изучив все преимущества, Вы выберете именно ту клинику, в которой будет комфортно Вам и Вашему питомцу.
Последние статьи об МРТ и КТ
В медицинских центрах СПб в арсенале у врачей есть несколько методов высокотехнологического обследования. Их принято разделять на инвазивные (с проникновением внутрь организма или подкожного покрова) и неинвазивные. КТ, МРТ, УЗИ, рентген относятся к основным неинвазивным видам диагностики. Однако принцип визуализации и физика процесса у каждого из этих способов сканирования разная, поэтому и зоны их приоритетного
Есть ли вред от МРТ - этот вопрос может возникнуть у пациента, когда ему рекомендуют сделать магнитно-резонансную томографию. Если Вы получили направление на МРТ, это не означает, что у Вас есть какое-то заболевание. Возможно, Ваш врач просто хочет уточнить состояние Вашего здоровья. И здесь важно, чтобы выбранная Вами форма диагностики не ухудшила состояние Вашего самочувствия.
МРТ с контрастным усилением входит в диагностический арсенал врачей с 1980-х годов. Первое сообщение об открытии явления магнитного резонанса произошло в сороковые годы прошлого века. Но до того, как впервые были получены изображения, основанные на ядерно-магнитном резонансе, прошло почти тридцать лет. Только в 1974 году был выдан первый патент на устройство и методику получения МРТ изображений.